Você já parou pra pensar no tanto de reações químicas que acontecem em um simples preparo de bolo?
O papel do fermento é liberar gás carbônico dentro da massa, que encherá com o mesmo, fazendo o bolo crescer e ficar fofinho.
8 NaHCO3 + 3 Ca(H2PO4)2 --> Ca3(PO4)2 + 4 Na2HPO4 + 8 CO2 + 8 H2O
O calor tem papel importante no crescimento do bolo, pois mantém as moléculas de água e gás carbônico dilatadas e em agitação dentro da massa. Colocar ingredientes gelados antes de levar o bolo ao forno ou abrir o mesmo durante o processo de crescimento, pode retirar bruscamente caloria de dentro do forno e fazer com que a massa murche.
adaptado de: http://quimicanafacu.blogspot.com.br/2010/03/reacoes-quimicas-de-um-bolo.html
Já
se perguntou porque sempre temos que pré esquentar o forno? Bom é
importante que ao colocar o bolo no forno, este já esteja quente, deste
modo, o gás carbônico que será obtido pela transformação do
fermento não irá escapar da massa antes que ela comece a se solidificar.
E
até a clara em neve tem lá seus segredinhos químicos, elas triplicam
seu volume original quando batidas porque a ligação de sua
estrutura molecular é muito bem feita e difícil de ser rompida. Esta
característica estrutural, favorece o “armazenamento” de ar dentro dela,
desta forma, quando batemos as claras, vamos incorporando ar dentro
dessa estrutura e ela passa a ganhar aquela forma interessante de
espuma.
E ao bater as
gemas com o açúcar e manteiga antes de adicionar a farinha de trigo você sabia que se formaram pequenas bolsas de ar dessa mistura que ajudarão na sustentação inicial da massa?
E o tão famoso Fermento?
O papel do fermento é liberar gás carbônico dentro da massa, que encherá com o mesmo, fazendo o bolo crescer e ficar fofinho.
Existem dois tipos de fermento:
O fermento biológico, que tem a liberação de gás carbônico proveniente dos processos bacteriológicos.
O
fermento químico libera gás carbônico por meio de uma reação química
decorrente entre o Bicarbonato de Sódio e Dihidrogenofosfato de Cálcio
como observamos abaixo:
8 NaHCO3 + 3 Ca(H2PO4)2 --> Ca3(PO4)2 + 4 Na2HPO4 + 8 CO2 + 8 H2O
Onde:
NaHCO3 = Bicarbonato de Sódio
Ca(H2PO4)2 = Dihidrogenofosfato de Cálcio
Ca3(PO4)2 = Fosfato de Cálcio
Na2HPO4 = Monohidrogêniofosfato de Sódio
CO2 = Gás Carbônico (Dióxido de Carbono)
H2O = Água
NaHCO3 = Bicarbonato de Sódio
Ca(H2PO4)2 = Dihidrogenofosfato de Cálcio
Ca3(PO4)2 = Fosfato de Cálcio
Na2HPO4 = Monohidrogêniofosfato de Sódio
CO2 = Gás Carbônico (Dióxido de Carbono)
H2O = Água
O calor tem papel importante no crescimento do bolo, pois mantém as moléculas de água e gás carbônico dilatadas e em agitação dentro da massa. Colocar ingredientes gelados antes de levar o bolo ao forno ou abrir o mesmo durante o processo de crescimento, pode retirar bruscamente caloria de dentro do forno e fazer com que a massa murche.
adaptado de: http://quimicanafacu.blogspot.com.br/2010/03/reacoes-quimicas-de-um-bolo.html
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